12 décembre 2010

gâteau roulé

Le 25 novembre c'était mon anniversaire, j'ai eu 34 ans. J'avais demandé le Larousse du chocolat de Pierre Hermé, que j'avais eu l'occasion d'emprunter à la médiathèque de ma ville et en temps qu'accro au chocolat, il m'en fallait un exemplaire à domicile, pour l'avoir sous la main à tout moment!! N'ayant jamais fait de gâteau roulé, j'ai testé la recette de la bûche chocolat/orange (sans oranges confites et au sirop de clémentine au lieu d'orange, c'était un essai pour voir). Tout c'est bien passé SAUF la boulette: je n'ai pas... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Mini tartelettes

Quelques minis tartelettes réalisées avec le moule en silicone Tupperware. Toutes simples mais tellement bonnes... Juste une pâte brisée maison cuite à blanc et garnie de ganache au chocolat noir. Miam!!
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28 septembre 2010

Tarte pomme caramel au beurre salé

Une tarte simple et efficace qui en plus occupe les enfants: ils coupent les pommes, d'où les petits cubes. Tout d'abord la pâte, faite maison, rien ne vous empêche d'en acheter une toute faite, mais quand même, ça n'a rien à voir... 250g de farine, 125g de beurre mou, 65g de sucre, 1 oeuf. Mélanger les ingrédients, mettre en boule, emballer dans du film alimentaire et mettre au frigo minimum 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte et garnir avec des pommes coupées en cubes... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Gratin de tomates

Un gratin, proche d'un crumble, de tomates du jardin réalisé dans une cocotte ultra-plus de Tupperware. Je suis très contente de cette cocotte mais je pense que pour cette recette, n'importe quel plat avec couvercle passant au four peut faire l'affaire. Donc, une recette trouvée ICI. Quelques modifs apportées: beaucoup moins d'huile (d'olive) sur les tomates et pas du tout sur le "crumble", pas de basilic. Pour résumer: des tomates, de l'ail et un peu d'huile. 30' à 200° avec couvercle. Puis 100gr de farine avec 100gr... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Glace verveine

L'été, évidement on ressort la sorbetière pour de nouveaux essais. Ici une glace à la verveine, très simple à réaliser. La recette en détail est ici, il vous faut juste 1/2 l de lait, 4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre et de la verveine bien sur. Pour vous donner une idée, j'ai utilisé 5 sachets de tisane verveine (comment ça on s'en doutait...) pour l'infusion dans le lait et c'était vraiment bon! Et quand on utilise 4 janues d'oeufs, il nous reste forcément 4 blancs d'oeufs, alors pour pas gâââââcher, je les ai mélangé avec... [Lire la suite]
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02 juillet 2010

Super poche à douille!!

Je ne suis sans doute pas douée de la poche à douille, mais elles me lâchent les unes après les autres. J'ai essayé la "classique" mais je ne trouve pas ça pratique. Une amie m'a conseillée le système en seringue, il s'est carrément cassé alors que je n'avais posé que 3 choux et quelle galère à remplir... Au bout de 3 achats jetés à la poubelle, j'ai décidé d'investir dans la poche décor Tupperware: et là je pense qu'il n'est pas prêt de me lâcher!! (et moi non plus d'ailleurs) Toutes les pièces sont bien vissées... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Gâteaux d'anniversaire

Oh punaise, rien de voir les photos j'en ai encore l'eau à la bouche! Il y a quelques temps nous avons fêté le troisième anniversaire de mon garçon et voilà les gâteaux réalisés pour l'occasion: La bombe au chocolat (en bas de page) gâteau chocolat framboise de Mirliton Le deuxième est génial: on pourrait vraiment croire qu'on l'a acheté chez le pâtissier, le premier est un régal, plus léger en bouche alors que le gâteau pèse son poids! J'ai juste fait ce dernier avec des poires au lieu des griottes et fait 2 génoises... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Il y a des matins comme ça...

Hier, j'ai voulu faire quelques petits gâteaux avant de rendre visite à quelqu'un dans l'après-midi. Avec mon fils, nous avons commencé par mettre en route une recette de donuts au four à la machine à pain, puis enchainé sur des macarons "express" grâce à un mélange trouvé au moulin où j'achète ma farine, auquel il ne faut ajouter que des blancs en neige. Bilan: bouhouhou!!! un désastre, la preuve en image Sur la photo de gauche, les macarons. Ma seringue a lâché après le 4 ème petit macaron....donc... [Lire la suite]
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18 février 2010

Fromage frais maison

Voilà quelque chose que je ne pensais pas aussi facilement réalisable: du fromage frais! Qui peut aussi donner l'occasion d'un atelier fromage avec des enfants. (Lysisca, si tu n'as pas déjà essayé, je pense à toi en postant ce message: je crois que le faire t'amusera beaucoup....) C'est en me baladant sur le forum des Céphées que le sujet (avec la recette) avait été remonté (11 pages depuis 2008...). Le principe (mais lisez quand même la recette sur le lien donné plus haut, ça prend 30 secondes), on fait chauffer le lait... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Purée colorée

Une bonne idée pour mettre de la couleur dans nos assiettes (amatrice d'un dîner presque parfait...): la pomme de terre vitelotte. C'est une variété dont la peau est noire, dont on peut faire entre autres de très bons gâteaux au citron et une très jolie purée violette au goût de pomme de terre...tout simplement. Par contre, je n'ai pas trouvé de recettes l'utilisant sautée et effectivement, c'est pas terrible. Il n'y en a que très peu sur la photo car j'étais lancée à me régaler avant d'attraper l'appareil photo, oups!
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